寒水石治失眠有效果嗎 外用可以消炎鎮痛 2019-10-14

  原標題:寒水石治失眠有效果嗎

  失眠是現在人都有的通病,無論是中年人還是青年都有可能出現失眠的情況,失眠對身體的傷害是非常大的,如果長期失眠的話,我們無疑就是在透支自己的身體,對皮膚的傷害也是非常大的,所以及時的治療很有必要,寒水石是一種常見的中藥材,那么寒水石治失眠有效果嗎?針對這一問題,接下來我們就一起來具體的看看文章的介紹吧。

  寒水石治失眠有效果嗎?

  目前來看的話,寒水石是沒有明顯的治療失眠的效果的。

  寒水石,中藥名。是一種礦石中藥材,清熱瀉火藥,又稱凝水石、水石、鵲石,本品為天然沉積礦物單斜晶系硫酸鈣或三方晶系碳酸鈣礦石。類別:石礦,可提煉出石膏,卻不能直接稱石膏,由于硬度低,只含玉質,不含水晶。一般這種藥材的價格也是比較實惠的,大概是在十幾元左右,具體的還是以當地藥店為準。

  寒水石可以外用消炎鎮痛,但是要粉碎到100目以上的細粉。除此以外,寒水石還有很多其他的作用。

  1、治五臟六腑積熟,天行時氣疫熱,以致煩滿消渴:凝水石、石膏、滑石各寒水石的結晶體五錢,甘草二錢。研末。每服一錢,白湯調服。(《方脈正宗》)

  2、治傷寒發狂,或棄衣奔走,逾墻上屋:寒水石、黃連(去須)各等分。上細末,每服二錢,濃煎甘草湯,放冷調服。(《本事方》鵲石散)

  3、除熱癱癇:大黃、干姜、龍骨各四兩,桂枝三兩,甘草、牡蠣各二兩,寒水石、滑石、赤石脂、白石脂、紫石英、石膏各六兩。上十二味,杵,粗篩,以韋囊盛之,取三指撮,井花水三升,煮三沸,溫服一升。(《金匱要略》風引湯)

  4、治風熱心躁,口干狂言,渾身壯熱及中諸毒:寒水石半斤(燒半日,凈地坑內,盆合,四面濕土壅起,候經宿取出),入甘草末、天竺黃各二兩,龍腦二分。糯米膏丸,彈子大,蜜水磨下。(《姚僧坦集驗方》龍腦甘露丸)

  5、治男女轉脬,不得小便:寒水石二兩,滑石一兩,葵子一合。為末。水一斗,煮五升,時服,一升即利。(《永類鈐方》)

  6、治小兒丹毒,皮膚熱赤:凝水石五錢,水調和豬膽汁涂之。(《本草匯言》)

  7、治牙齒內血出,并有竅眼,時時吐血:寒水石粉、朱砂、甘草、腦子。上等分,為細末。每用少許,干摻有竅處。(《普濟方》)

  8、治湯火傷灼:寒水石燒研敷之。(《衛生易簡方》)

  9、神農本草記載:寒水石20g、蒼耳子10g、苦參20g、明礬10g、蛇床子15g、冰片5g,治療濕疹有奇效。

  同時脾胃虛寒者忌服,否則對身體有一定危害。

Copyright ? 2019 興旺娛樂188官方 All Rights Reserved
張彭年
地址:中國.貴州省.銅仁地區.松桃苗族自治縣徐放個體經營
全國統一熱線:15347059045
福建体彩十一选五中奖规则